Давным-давно была такая мода в масковских школах, чтобы если принимать в пионеры, то только в музее Ленина. И попробуйте сказать, что у Мавзолея, что вы, что вы, ни за что балованых масковских деток, выращенных на чистом сливочном маслице, не потащут мерзнуть в белых рубашечках по изменчивой весенней погоде.

И вот этих деток, а так же не придумавших уважительную причину откосить, родителей, собирали в музее Ленина, устраивали экскурсию и под бой барабанов выносили знамя. Детки торжественно клялись жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, получали галстук - значок - бутерброд и топали домой.

Сам музей Ленина обладал ценнейшими единицами хранения, кроме печатного станка от первой "Искры", пуль г-жи Каплан, костюма с дырками и прочими личными вещами, там были подарки от благодарных подданных.
ООо, эти подарки... Традиция одаривать всякой фигней вождей, родилась задолго до выхода первой программы "Поле чудес". (Вождям еще повезло, страшная их далекость от народа избавляла от публичного комбинирования татарского халата с лаптями, опоясывания связками сушеной рыбы и выслушивания разнообразных песен и виршей)
Кроме традиционных изделий народных промыслов, даров иностранных посольств и прочих ценных вещей, в музее Ленина хранились портреты вождей. Вождей ваяли в мраморе, отливали в бронзе, выпиливали из кости, чеканили профиль и просто рисовали на холсте. Но благодарные простые подданные, не обученные тонким искусствам, тоже хотели творить. Портреты вождей они ткали на коврах, вышивали гладью и крестиком, ковали, вырезали на рисовом зернышке, выкладывали из тополиного пуха и, наконец, выкладывали из пшена, гречки, риса и прочих зерен и косточек. К слову сказать, портреты были довольно любопытные, аккуратно сделаные, даже с переходом тонов и теней.

Это была присказка, сказка будет дальше. Вот это я обнаружила сегодня в ЖЖ ленте. Это и есть те самые не забытые ремесла.

Ходить - пугаться по ссылке
community.livejournal.com/handmade_ru/7306352.h...